Татьяна (gloriya_ya) wrote,
Татьяна
gloriya_ya

Наринэ Абгарян "С неба упали три яблока"

Тому, кто видел, тому, кто рассказал, тому, кто слушал...

Никогда не писала отзыв на прочитанное, но в этот раз не могу промолчать. Эта книга стала для меня потрясением, открытием, откровением, она из разряда тех книг, которые дочитав до конца, сразу же хочется открыть снова.
Живое, "вкусное" повествование, от которого невозможно оторваться, искренне, исповедально автор доверяет нам самое ценное и родное её сердцу- встречу с горной деревушкой Маран и её жителями. Удивительный мир армянских традиций и корней, почтение к памяти предков и роду, жизнь как она есть, такая простая и понятная, и одновременно непосильная, как тот камень, из которого всё и вся в деревне. Непостижимым образом здесь горе и беды соседствуют с радостями и светом, а счастье с головокружительным запахом мяты, чабреца и ладана, со вкусом свежего хлеба и зернышек граната. Землятресение, засуха, голод, преждевременный уход близких, детей- как не почернеть и не окаменеть душе от таких испытаний, как не утратить веру и продолжать жить?Автор находит ответ, такой простой и глубинно-мудрый- любить и согревать тех, кому ещё тяжелее, хранить пямять предков, быть чутким к чужой боли, отдавать, не прося взамен, принимая испытания как данность, не стеная и не ропща, и тогда жизнь всюду пробьёт себе дорогу: и черевишней на каменистом обрыве-пропасти, поглотившей полдеревни, и грудным молоком в окаменевшей груди, и новой жизнью в 60-летнем чреве и криком младенца на крещении в стенах старой часовни.
Отдельно отмечу язык: к каждому портрету, пейзажу, событию автор подбирает слова-ключики словно художник-краски...Всё зримо, осязаемо, во всём пульс и дыхание. Язык очень кинематографичен, видна каждая деталь, цвет и эмоция.
Книга меняет, закрыв её, прежним вы уже не будете-вы побывали в Маране и сопричастны её тайнам)

Отдельное спасибо Наташеdrugaya9 за такой подарок)

Tags: книги
Subscribe

  • Про книги.

    В режиме чтения я нахожусь постоянно, с книгой по жизни, как говорится) Разного жанра и авторства, разного века и настроения. В приоритете всегда…

  • (no subject)

    Продолжаю о сбывшемся летнем. 2. Встреча с "пенсионерами". После института у меня появилась совсем не филологическая работа, как мне тогда казалось-…

  • "Путешествие в обратно: Книга про литфак"

    В моём багаже пять лет очной учёбы на филологическом факультете, ровно 15 лет назад я закончила владимирский пед с красным дипломом. Сегодняшняя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments